2011年 05月 13日
基礎なくして |
Barista仲間の森崎さん(cafe bambino店長)の常連様が、
昨日わざわざ私を訪ねてお店へ来てくれました。
カフェを提供し、
お話しをさせて頂いてると、ある質問をされました。
「ノガタさんの、大事にされている言葉はありますか??」と。
迷わずに、私は答えました。
「基礎なくして、アレンジなし」
と。
修業時代に私の師匠である佐藤さんに口を酸っぱくして言われていた言葉で、
もともとは更に師匠である横山さんの言葉だそうです。(※著書参照)
デザインカプチーノ、ラテアートなどを楽しむことは第一歩として大事ではあるが、
本義はカッフェ・エスプレッソをいかにして飲んで貰えるか?というところが重要なのです。
カッフェが美味しくないのに、カプチーノが美味しいワケない。
そんな文化が飽きられずに続いていくワケがない。
そして、
「ただ商品を作るだけの職人よりも、サービスマンたれ」
というのも言われ続けてました。
修業中の2年半ズーッと聞いていると、
そして当たり前に実戦していると理由がわかってきます。
基本をおろそかにすると、
出来上がったものは単なる自己満足でしかない・・・・って。
そんな事を思い浮かべながら、思い出しながらお話しをしていました。
飲食業だけではなくて、働く上で、生きていく上で非常に重要な言葉だと思いますから。
3年前にillyを退職し、渡欧する前に撮られた1枚。
この頃から、いま現在・・・・どのくらい成長できたのだろうか。
ノガタカズキ@Barista
by nogatattimo
| 2011-05-13 14:29