2012年 03月 05日
3月 |
こんにちは、ノガタです。
福岡では3月に入ってから最高気温が10℃を下回らず、
冬から春に移っていくような体感を得ます。
風が吹かなければさほど寒くもないので、とても快適です!!
ここのところお店にずっと出ています。
3月に入ってさほど忙しくはありませんが、お陰さまでやることは多いです。
春休みに学校のインターンシップ(研修)に参加しない学生スタッフに対して、
また、弊社の入社希望者であるスタッフに向けて、
カフェトレーニングを強化したものを実施してます。
内容は、「基礎の向上」と「グラインダー調整」の2つです。
「なぜこのカッフェはこんな味になるのか?」
①タンピング、ドーシングといった技術的なことを省いて、
理由となる要素をいくつ挙げられるか、実戦できるか?という挑戦。
②リスクの無い、安定したドーシング、タンピングによる連続抽出を行う。
③グラインダーを調整する前に、カッフェのクウォリティーの評価を行う。
④グラインダー調整の実施
本人の頑張りと私の時間の都合がつくかどうかで、
どこまで進めるかは決まってきますが、きっと大丈夫!!
彼らだけではなく、私ももっと勉強しないといけませんね。
お店にいることで、ん~という感じもあります。
物件取得の話が進まない進まない・・・。(ToT;)
焦らず行けよ、行けばわかるさ~!!!って感じでしょうか。
縁でしょうし、行動あるのみ!!でしょう。
ということで、明日は動き回りますよ~!!
ノガタカズキ@Barista
by nogatattimo
| 2012-03-05 14:31