2013年 03月 13日
大人になる |
こんにちは、ノガタです。
本日は強い風雨で、ランチからのんびりした店内です。(==;
これからやること、将来的にやらなければならないことが沢山あるので、
できるだけ時間を有効に使おうと、状況の許す限りパソコンを叩いております。
でも、少し休憩します(笑)
Per Tossiniをオープンさせてからはや半年が経ちました!!
いろんなことがあったな~と少し前を懐かしんでおります。
「半年後までにこうなりたいな~」っていう開業前に立てた目標は、
おかげさまで9割くらい達成できました。
カフェ、ドルチェ、ランチセット、ディナーなどのメニューもある程度は見えてきましたし、
売上などの目標も同じく、
また懸念の人材に関しても私の不在でも問題はないほどに成長してくれています。
全てのお客様にご満足頂くことは難しいかもしれませんが、
私たちが出来る限りのサービスや楽しみを好んで共有して頂いているお客さまが、
月に1回から、半月に1回、週に1回、週に3回・・・と来店頻度が高まっています。じょじょに。
福岡でもバールは存在できるし、もっと生活に密着することで必要とされるのではないかと思います。
カフェは非日常空間を演出するもの、バールは生活の一部になるはずですから。
しかしながら、まだまだ楽しいことを追求していきたいですし、
美味しい料理をもっと勉強したり、質の高い食材も使えるようにならないとなって思います。
カッフェのクウォリティを高めること、維持することは当然ですが・・・。
バリスタという職業を続けていくにはもっと真剣に向き合わなければ。
習得してきた技術・知識をどう活かすかということに加え、
どのような空気・雰囲気にしていくことがお客様にとって、お店にとって好ましいのか。
私の人間的な成長が必要!!ということを最近とくに感じております。
30歳にしてまだまだ未熟、もっと新しいチャレンジしなくては・・・・。
そろそろ2号店の話も考えていかないとな・・・という心境でもいます。
「他社・他業種とのコラボレーションを考えたもの」
「繁華街で早朝から終電までのカッフェに特化したもの」
「いままでの福岡にはない、でも福岡でしかないカッフェを提供できるお店」
「美味しいってこういうのもアリだね!!!っていうお店」を。
現在も多忙ではありますが、わずかな時間を割いて考えることは、
いまの生活の中ではとっても楽しみな作業で、
少しずつプロフィットを描いておりますのでどうぞお楽しみに!!!
最後にひとこと。
バールは私にとって、とても必要なものです。
自分の近所にあるなら、私はずっと通ってますから(笑)
ノガタカズキ@Barista
by nogatattimo
| 2013-03-13 19:45