2014年 09月 30日
9月の終わりに・・・ |
ciao ,a tutti!!
こんばんは、ノガタです。
家、職場、そして第3の場所(サードプレイス)として、
気軽なお店としてバールやカフェ、そしてバリスタは存在します。
常日頃からの情報の速さや、広範囲であることが命綱になっていることも多いです。天気だけではなく、ましてや道案内だけではなく、政治・経済・スポーツ・イベント・お笑いなどなど興味の対象はとても広くあるべきです。興味があろうとなかろうと、会話をするために必要なスキルになっていると思います。どれだけ好きなコーヒーでも、知識だけで世の中は理解をしてはくれません。
私個人としては「カッフェは嗜好品を超えて、日常品に」という想いでいます。スタイルであれば、スタバやコンビニは日常品になっているのかもしれません。
でも、けっして安売りをするだけではなく、
きちんとした適正な価格で納得してもらえるように企業として努力することが大事だなと最近は思っております。
これは私たちのバールの話ではなく、他業種でもきっと同じことですよね。
「この人からモノを買いたい」とお客様から思われる為には、商品力や人柄以上で何か重要なことがたくさんある様に思います。
そういったことに気付けるかどうか・・・お店のスタッフにはそこを大事にしてくれているので感謝しても、しきれません。
このブログでアクセスの高い記事は、
数年前に書いた「ココアパウダー」についての記事だったりします!!
誰も教えられてないことを書いたこの内容は、
世の中のバリスタの疑問のひとつにお答えできているのかもしれません。
でも、少しショックです。
そんな情報なんてしっかり一緒に働いた人からすると当たり前なものだからです。
カッフェは科学であり、理論です。
理論を持って抽出しないと、それはただの模倣です。
わかってもらえるまで・・・バリスタは辞められないかもしれませんね。
by nogatattimo
| 2014-09-30 20:38