2013年 04月 11日
誤解からの理解 |
こんばんは、野方です。
木曜日の夜をいかがお過ごしでしょうか。
最近、春だというのに寒さを感じますね。
風が冷たいことも何だかなぁ。。。
湿気の少ないこの時期が一年の中でイチバン好きな私にとって、
もっと温かくなればいいなと思う、今日この頃です。
お店ももっと使いやすくなりますしね。
どんだけ寒くても私はシャツ1枚で食材の買出しに行きますが(笑)
「ノガタさんって何者なんですか?」という声を最近よく耳にするので、
今更ですが、今更だからこそ自己紹介。
1982年9月7日生まれの30歳。(いわゆる三十路)
妻、長男、次男の4人家族です。
経歴は、大学卒業後からで、
イタリアンレストラン
オーガニックカフェ
ジェラテリアバール
イタリアンバール
ベーカリーカフェ
福岡空港内でのバール
専門学校の外部講師
カフェ・レストランのコンサルティング
などを経て、
「株式会社 プロデュース九州」という会社を父(共同代表)と共に設立し、
「Per Tossini」というバールを2012年9月より経営しております。
バリスタとしては、
現バール・デルソーレの 佐藤 亮 氏、
エスプレッサメンテイリーの 齊藤 利徳 氏のお二方に師事しました。
お仕事をご一緒させて頂いた方には、國友 栄一 氏にも仕事を教わりました。
バリスタ業界は狭い業界なので、
佐藤さんの師匠に当たる方に 横山千尋 氏、
齊藤さんの先輩に当たる方に 野崎 晴弘 氏、
と一緒にお仕事をさせて頂いたり、知識や技術・心構えなどについてご教授いただいたり。
ビジネスとしてのお取引などをさせて頂いております。
ただし、このような方々と私は比べていただけるほどの仕事をしたことはありませんし、
尊敬している先輩方にいつか追いつけるようにと思って日々精進しております。
また、後輩や私よりも若いバリスタからも沢山仕事を教わっております。
お客様と接する上で誠実でありたいという姿勢や、
物事を必死に学ぼうとする勢いは、幾度となく私を奮い立たせてくれました。
イタリアのフィレンツェで少しの間ですが生活しました。
イタリア中のバールやカフェを巡り、マシンに触れながら見聞を広げ、
自分の仕事への自信と誇りを得ることができました。
教わったことに間違いはないし、好きな接客のスタイルももっと磨いていけばイイ・・・って。
言葉や技術を現地で学ぶより、
帰国して日本のバール文化を広げることに尽力したいと思い帰国しました。
私に影響を与えてくれた方々や環境に感謝すること、
ブレずにカッフェを提供し、サービスを提供すること、トータルとして仕事を楽しむことで、
業界に対して貢献できると信じています。
KBA(九州バリスタ協会)という団体を立ち上げることで
協会員たるバリスタ達の育成をはかり、
イタリアエスプレッソを一般の方へ認知してもらうことを目的にしております。
IIAC(国際カフェテイスティング協会)やJBA(日本バリスタ協会)と連携することで、
この団体の行動をより効率的で良質なものになるのではと考えております。
Per Tossini のPRが少しずつですが浸透してくるにつれて、
誤解が生じ、結果としてご迷惑をおかけすることが心苦しいのでこんな文章を書きました。
きっと普通は自分で書きませんが(笑)
福岡という地方都市で、自分にできることを最大限発揮すること、
健全な店舗経営を通じて若手の育成に尽力することで、
きっと将来は輝かしいものになる!!!と本気で思っています。
ちょっと濃い目の文章です(笑)
別件ですが、スタッフ募集中です。
ご興味のある方は店舗までご連絡ください!!
092-717-5150 (ノガタまで)
本気でイタリアンバールで働きましょう!!!
お待ちしてます。
ノガタカズキ@Barista
by nogatattimo
| 2013-04-11 23:34