2014年 04月 25日
ありがとうございます!! |
buonasera a tutti!!
金曜日の夜をいかがお過ごしでしょうか。
先日の「エスプレッソデーイベント」に足をお運び頂きまして有難うございました。
7日間で約150杯、1日20~30杯ほどエスプレッソを提供いたしました。
お店の規模の小ささを考慮したり、
去年ほど大きな宣伝をしていないのに去年よりも多くの方に
エスプレッソの奥深さと気軽さ知って頂いたことを嬉しく思います。
grazie mille!!
去年は無料で3種類でしたが(※ベラーニ、キンボ、ムセッティ)、
今年はベラーニとトルチッロの2種類でした。
それぞれを比べて飲んだ方の評判がちょうど二分したことがとても喜ばしいですし、
カフェ好きも、イタリア好きも、同業者の方も、なんとイタリアーノも、
それぞれの感想を話してくださるキッカケになったことが良い結果でした。
今回トルチッロの豆を協賛いただいたIIAC様、
グラインダーを貸し出して頂いたFMI様にも感謝を申し上げます。
さて、これからも Per Tossini はどんどん加速し、成長していきます。
まずはパーティープランの中のミニピッツァですが、
今までクロスティーニで用いていた生地から
ランチで使用しているローマ風ピッツァの生地で今後ご用意します。
(※ちなみにこれで4人分の量です)
ランチで始めて1ヶ月で少しずつ認知されるようになってきたローマ風ピッツァ。
売れる日はオープン15分で完売といった日もちょくちょくでてきてます。
少しだけ紹介すると、流行りの大きなナポリ風とはちがい、
気軽なサイズ(ウチのは10cm×8cm)なので何種類かを飽きずに食べられます。
またそのときの旬の食材を、トマトソース、クリームソース、ジェノベーゼソース
や様々なチーズとあわせるので無限大のバリエーションで楽しめます!!
オーブンで温める時間の絶妙な加減で、ジューシーでカリカリの食感を味わえます。
そんなピッツァをランチで、パーティーで今後どうぞご賞味ください!!
ちなみに私のイチオシは、
「ポテトとひき肉のホワイトピッツァ ローズマリー風」です。
昔、バチカンの裏で食べた味が忘れられなくて、自己流ですが再現しました!!
飽きずに食べられます。きっとずっと。
ここで、今日ブログを更新しようと思ったキッカケをお話しますと、
最近ブログを見てご来店いただくお客様が多くて、
今日もお越しいただいたお客様に「ブログ見てます!!」というお言葉を頂きました。
ランチのピーク中でしたので長くお話はできませんでしたが、
「セミナーを再開して欲しい」といったご要望を頂いたり、
「カプチーノが飲みたかった」というお言葉に感無量でした。
また別の日ですが、
「福岡でイタリアと同じカフェを飲みたかった」といった心境までお聞かせくださりました。
私たちバリスタという仕事の本質は社会的に目立つことも大事ですが、
いかに地域社会に根付くことができるか・・・もっというとお客様とお店の従業員という関係性を相互で大事にできるかということが根本にあります。
私は、コンテストなどで目立った経歴などは持ってないし、
優れたモノだからと豆の押し売りなんかしたことはありません。
福岡という地方都市でお店やカッフェが愛される実感を頂きながら、
生活できること、家族やスタッフを養うことができることを本当に嬉しく思います。
長く続けるためにこれからも職人として精進する必要がありますし、
気軽な存在でいられるように30代の男性として人間性を磨いていきたいです。
沢山の方の協力に感謝しつつ、
これからもペルトッシーニで励んでいきますので、どうぞ宜しくお願いします。
野方 一生@Barista
by nogatattimo
| 2014-04-25 19:54