2009年 08月 18日
お盆 |
お盆のシーズンの空港はやはり忙しかったです。
そりゃそうなんだけども。
7月10日に今の仕事場に加わってからの目標はというと、
お盆までにお店の最低限の基盤を作ることでした。
繁忙期にどこまでの客数を獲得できるか・・・クレーム無しで。
そういう最低のラインを引いてみた。
お店のコンセプトを明確にすること。
これはわりと明確なようで、そうでもなかった。
「STAND 300」っていう名称は諸刃の剣なのです。
100円均一のように感じられると安っぽく、それでいて良質ではないような雰囲気になってしまうから。
その辺の意識を変えることって難しい。
サービスの質をぐぐっと高めること、
チープなモノの存在を消すこと、
商品に一切の手抜きをしないこと、
それでいてめちゃめちゃ笑顔や笑い声の絶えない雰囲気の明るいお店であること。
で、この最後のが一番ムズカシイ。
カッコ付け過ぎたら距離感が生まれてしまってアウトだから。
Baristaっていう職人の存在をスタッフに認識してもらうこと。
必要以上に「バリスタ、バリスタは・・」って口ずさんでいました(笑)
あとは動きで違いを見せること、正確に、スピーディーに良いモノを生み出すこと。
それをお客様に提供して楽しんでもらうこと、また来たいと思われるように。
一日に何回も上司と話し合いをしたり、
ベテランのスタッフの方に意見を尋ねてみたり、
ときに理解を得られるように自分の気持ちを熱くぶつけたり。
そして、お盆。
予想以上の成果を得られたと思います。
売り上げ、客数、客単価などももちろん重要ですが、
それよりも目標に対して一つにまとまったことが良かった。
質、内容は決して良かったとは言えませんが、気持ちってのが大きなファクターです。
かけたお金と時間に比例して良くなっていくワケにはいかないこの業界で、
そういったもの「雰囲気」をもっと大事にしていきたいと思います。
課題はまだまだ山積み。
でも、ひとつひとつを進めていくのが今は楽しい。
ここでも成長できるんだな。
by nogatattimo
| 2009-08-18 10:24